Производство котлов и котельного
оборудования с 1942 года
Онлайн заявки

Бийский котельный завод – все для Победы!

06/05

История Бийского котельного завода тесно связана  с историей страны и родного края.

В то время, когда Алтайский край отправлял на фронт своих солдат, здесь, в тылу, была развернута масштабная работа…  Многие предприятия были эвакуированы на Алтай и в Сибирь для того, чтобы обеспечить  страну всем необходимым. Все – для Родины, все – для Победы!

Среди таких предприятий – был Белгородский котельный завод, который эвакуировали в Бийск в 1942 году. И теперь уже перед Бийским котельным заводом стояла стратегическая задача – наладить производство котлов, чтобы обеспечить ими, а, следовательно, теплом все новые фабрики, оказавшиеся в глубоком тылу.

Соляной склад, хранилище, 2 избы, 8 бараков и 144 человека – вот и все активы предприятия. Работы велись под открытым небом: в дождь и стужу, за ударный труд награждали едой. Всего за полгода Бийский котельный завод выполнил поставленную задачу. В сентябре 1942 года в адрес Норильскстроя был отгружен первый котел инженеров Шухова – Берлина, производительность которого была 7 тонн в час. За годы войны заводчане собрали более 500 энергоагрегатов.

Сегодня ЭнергоСтройДеталь - Бийский котельный завод (ЭСД –БикЗ)  – крупное современное предприятие, которое постоянно модернизируется. Его продукцию знают в разных странах мира.

ЭСД –БикЗ помнит историю своего завода, бережно хранит документы, записи, письма прошлых лет, с уважением и глубоким почитанием относится к ветеранам труда и достижениям родного предприятия.

С праздником Вас, дорогие ветераны, С Днем Победы в Великой Отечественной войне! С праздником, дорогие соотечественники! Мира, здоровья и новых трудовых успехов!

Сюжет о роли БиКЗ в годы Великой Отечественной войны


Закупки
Прайс-лист
Онлайн заявки — мои заявки